Panettone wollte ich schon lange mal backen. Übernacht-Panettone beim Synchronbacken kommt mir da gerade recht: Danke Zorra und danke Sandra.
Das war nun mein zweites Synchronbacken und ich freue mich schon auf das nächste Mal. Synchron backt man eben weniger alleine, wenn der Starter kalt statt warm steht, wenn der Teig sehr weich ist, wenn keine passende Form vorhanden ist …
Herzlichen Dank an alle Mit-Bäcker für die Unterstützung und Kommentare!
Rezept Übernacht-Panettone
Zutaten
Starter
● 85 g Dinkelmehl
● ein Krümel Frischhefe
● 75 g kaltes Wasser
Endgültiger Teig:
Starter von oben
● 270 g Dinkelmehl
● 60 g lauwarme Milch
● 2 Eier (L)
● 60g weiche Butter
● 1 TL Zucker vermischt mit der abgeriebenen Schale einer Mandarine und dem Mark 1/2 Vanilleschote
● 15 g Frischhefe
● 6 g Salz
● 70 g brauner Zucker
nach belieben 1 TL Orangenblütenwasser
Füllung:
● 80 g Korinthen
● 40 g Zitronat am Stück
● 40 g Orangeat am Stück
● 40g Pistazien
● 4 EL Rum
Zubereitung
Starter:
Alle Zutaten für den Starter in eine Schüssel geben, gut vermischen zudecken und über Nacht 8 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung in ein Schüsselchen geben und über Nacht durchziehen lassen.
Für den endgültigen Teig alle Zutaten (ausser Füllung) in die Schüssel der
Küchenmaschine geben und solange kneten bis sich ein weicher, elastischer Teig gebildet hat.
Teig zudecken und 1 bis 1 ½ Stunden oder solange bis er luftig ist, gehen lassen. Der Teig muss sich dabei nicht unbedingt verdoppeln.
Der Teig ist sehr weich, deshalb verteilt man am besten die Füllung auf dem Teig ohne ihn aus der Schüssel zu nehmen. Vorsichtig mit einem Holzspatel die Füllung unterheben.
Den Teig rund formen und in eine 1,5 bis 2 Liter große Panettone- oder andere Form mit geraden “Wänden” geben. Zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen bis der Teig knapp den Formenrand erreicht hat.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Panettone in den Ofen geben, 10 Minuten backen, Hitze auf 190°C reduzieren
weitere 10 Minuten backen, dann Hitze auf 175°C reduzieren und 25 Minuten
fertig backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.




Einmal im Jahr kaufe ich mir einen Vorrat an Orangeat und Zitronat in ganzen Stücken. Diese Früchte sind nicht zu vergleichen mit dem klein gewürfelten Orangeat und Zitronat, welches es beim Discounter gibt. Probiert es mal aus! Es hat schon „senza-canditi-Esser“ überzeugt, dass es doch schmeckt!
Natürlich habe ich das Rezept nach meinem Geschmack abgeändert. Als Kind habe ich mich über meine Mama geärgert, welche auch immer Rezepte angepasst hatte (Zucker reduziert!), nun mache ich es selbst so….
Wer das Original Rezept verwenden möchte findet dies bei King Arthur Flour.
Und das waren meine synchronen Mitbäckerinnen – schaut bei ihnen vorbei!
zorra
8. November 2017 at 9:28Perfekt geworden und hat Spass gemacht. Ich freue mich auch schon aufs nächste Mal!
Jutta- ah!
9. November 2017 at 7:24Der nächste Panettone wurde bereits geordert: Mit Schokolade, ohne kandierte Früchte!
Danke für Deine Arbeit!
Jutta
Christina
8. November 2017 at 14:39schön immer wieder neue Bäcker beim Synchronbacken kennen zu lernen 🙂
Dein Panettone sieht toll aus 🙂
Jutta- ah!
9. November 2017 at 7:19Danke!
Ich finde die Aktion sehr inspirierend und möchte bei allen Mitbäckern vorbeischauen
Einen schönen Tag
Jutta
Ingrid
8. November 2017 at 17:09Köstlich der Panettone hier. Schön das ich Dich beim Synchronbacken getroffen habe! Ich gehe jetzt mal stöbern hier :). Einen schönen Abend
und liebe Grüße
Ingrid
Jutta- ah!
9. November 2017 at 7:17Den schönen Abend hatte ich:Seit längerer Pause habe ich wieder einen Kochkurs gegeben. So werde ich erst heute Abend zum stöbern kommen
lieben Gruß
Jutta
Dagmar
8. November 2017 at 18:43Dein Panettone sieht wirklich super lecker aus….so schön fluffig, tolle Krume.
Lieben Gruß
Dagmar
Jutta- ah!
9. November 2017 at 7:15Vielleicht hat´s die Milch gemacht…
Herzlichen Gruß
Jutta
Judith
8. November 2017 at 19:37Haha, wie du hast weniger Zucker verwendet??? Jetzt wo du alt genug zum Selberbacken bist kannst du doch eher mehr reintun 😀
Ich weiß genau wovon du redest. Ein toller Panettone übrigends 😉
Viele Grüße, Judith
Jutta- ah!
9. November 2017 at 7:14Liebe Judith,
Du bringst mich auf eine Idee – ich könnte die Reste des Panettone in Fondant einwickeln….
Danke für Dein Lob
Liebe Grüße, Jutta
Doreen
9. November 2017 at 7:51Einen hübschen Panettone hast Du da gezaubert! Bist Du so lieb und korrigierst in der Teilnehmerliste vom Synchronbacken noch meinen Link zum Blog? Der wurde leider in der Liste falsch hinterlegt. http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/panettone-aus-dem-omnia-camping-backofen/
Lieben Dank!
Herzliche Grüße,
Doreen
Jutta- ah!
9. November 2017 at 8:31Liebe Doreen,
nun ist es der richtige…es wäre schade, wenn man Luigi nicht finden würde
Habe es schön
Jutta