Mit mir kochen

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Kulinarische Einstimmung Burgund

Mein aktueller Kochkurs bei der VHS Schopfheim am 23. Mai 2019

„1919 – ein kulinarische Zeitreise“

Mehr darüber erfahrt Ihr auf der Internetpräsenz der VHS Schopfheim, die dieses Jahr ihr 100 jähriges Jubiläum feiert.

Vergangene Events

Klimafreundlicher Rührkuchen

Am 11. September 2018 um 15:30 Uhr war ich im Kochstudio, Halle 4, der Baden Messe Freiburg. Es gab einen klimafreundlichen Blechkuchen, dazu gab es verschiedene Leckereien und Tipps, wie sich jeder klimafreundlicher ernähren kann. Danke an alle, die mit dabei waren!

Rezept: Klimafreundlicher Blechkuchen mit Leckereien

Zutaten: Klimafreundlicher Blechkuchen
240 g Dinkelmehl oder Emmermehl
200 g Brauner Zucker
1 Tl Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
3 Eier
240 g Sahne

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen oder auf 160°C, falls der Backofen ein Umluftprogramm hat.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Die Eier verquirlen und mit der Sahne mischen. Mit einem Rührlöffel die Ei-Sahnemischung unter die Mehlmischung geben. Sorgfältig unterarbeiten.

Der Teig kann auf einem Blech gebacken werden (kurze Backzeit, ca. 25 Minuten) oder in einer Springform oder auch in einer kleinen Kastenform (längere Backzeit).

Bratapfel auf die Schnelle
Zutaten:
Äpfel (auch angeschlagene Äpfel lassen sich hier gut verwenden)
Zucker
Zimt, Sternanis, Nelke, Vanilleschote, (Rumrosinen – wer mag:-))
geröstete Mandelblättchen, oder Haselnüsse/Walnüsse aus der Region
wenig Butter

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen, schadhafte Stellen entfernen und in Scheiben schneiden.
Zucker in der Pfanne schmelzen, leicht bräunen, Äpfel dazu geben und unter rühren schmoren lassen, Die Gewürze dazu geben, Die gerösteten Mandelblättchen und etwas Butter untermischen.

Eierlikör-Kokoscreme
Zutaten:
ca. 2 Esslöffel Eierlikör
120 g Joghurt auf der Basis von Kokosmilch

Zubereitung:
Eierlikör und Kokosjoghurt miteinander mischen.

Apfeltee
Die Apfelschalen, Gewürze vom Bratapfel Rezept nach Wunsch und das Kernhaus der Äpfel in eine Teekanne geben. Mit kochendem Wasser aufgießen, abdecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen.